Tense in hindi , definition, types, examples

Tense in hindi

Tense in hindi

काल (Tense)

क्रिया के जिस रूप से उसके होने के समय का बोध होता है, उसे काल कहते हैं।

काल के द्वारा क्रियाओं के बीते समय, वर्तमान समय और आने वाले समय का बोध होता है है।

जैसे- 1. सविता ने नृत्य किया था।

2. सविता नृत्य कर रही है।

3.सविता नृत्य करेगी।

काल के भेद (Kinds of Tense) –

काल का 3 भेट होता है।

1. भूतकाल (Past Tense)

2. वर्तमानकाल(Present Tense)

3. भविष्य काल (Future Tense)

1. भूतकाल (Past Tense)

क्रिया का वह रूप जिससे उसके बीत चुके समय में होने का पता चलता है, उसे भूतकाल की क्रिया कहते है।

जैसे-

1. वैभव ने मकान बेचा।

2. राष्ट्रपति ने लता मंगेशकर को ‘भारत रत्न’ से अलंकृत किया था।

3. रेलगाड़ी जयपुर पहुँच गई।

4. छात्र-छात्राओं ने मिलकर नृत्य किया था।

इन वाक्यों की क्रियाएँ भूतकाल की क्रियाएँ हैं क्योंकि इन क्रियाओं के कार्य बीते समय में हो चुके हैं।

भूतकाल के भेद (Kinds of Past Tense)-

भूतकाल के छह भेद होते है-

(i) सामान्य भूत (Past Indefinite )

(ii) आसन्न भूत (Immediate Past)

(iii) पूर्ण भूत (Past Perfect )

(iv) अपूर्ण भूत (Past Imperfect)

(v) संदिग्ध भूत (Doubtful Past)

(vi) हेतुहेतुमद् भूत (Conditional Past)

(i) सामान्य भूत (Past Indefinite )

जिस काल से क्रिया के भूतकाल में सामान्य रूप से होने का बोध होता है, उसे सामान्य भूत क्रिया कहा जाता है। जैसे-

1. वायुयान उड़ा।

2. बिजली चमकी।

3. पुष्प खिले ।

4. बस रुकी।

(ii) आसन्न भूत (Immediate Past)

क्रिया के जिस रूप से यह पता चले कि क्रिया अभी-अभी समाप्त हुई है अर्थात् क्रिया कुछ समय पहले ही हुई हैं, उसे आसन्न भूत की क्रिया कहा जाता है।

आसन्न भूत में क्रिया भूतकाल में शुरू होकर कुछ ही समय पहले समाप्त होती है। जैसे-

1. दिव्या ने नल बंद किया है।

2. प्रकाश आकर बैठा ही है।

3. अजय ने कम्प्यूटर रखा है।

4. भावना औंध मुँह गिरी है।

(iii) पूर्ण भूत (Past Perfect)

क्रिया के जिस रूप से उसके भूतकाल में पूर्ण हो जाने का बोध होता है, उसे पूर्ण भूत की क्रिया कहा जाता है जैसे-

1. अक्षय साइकिल चला चुका है।

2. क्या तुमने खाना खाया था।

3. राधारमण बालकोनी से गिरी था।

4. बस दुर्घटनाग्रस्त हो गई थी।

(iv) अपूर्ण भूत (Past Imperfect)-

क्रिया का यह रूप जिसमें क्रिया के भूतकाल में आरंभ होकर उसके पूरा न होने का बोध होता है, उसे अपूर्ण भूत की क्रिया कहा जाता है जैसे-

1. रवीना कपड़े धो रही थी।

2. रिकी चप्पल पर पॉलिश कर रही थी।

3. नल से पानी टपक रहा था।

4. रंजीत दीपा को डाँट रहा था।

(v) संदिग्ध भूत (Doubtful Past)-

क्रिया के जिस रूप से उसके भूतकाल में पूरा होने के बारे में संदेह बना रहता है, उसे संदिग्ध भूत की क्रिया कहा जाता है। जैसे-

1. इंदिरा स्कूटर ठीक करा लाया होगा।

2. संजय वाशिंग मशीन साफ कर चुका होगा।

3. इंदिरा सब्जी खरीद चुकी होगी।

4. मेनका विश्वमित्र के साथ नृत्य कर चुकी होगी।

5. उसने गीत गया होगा।

(vi) हेतुहेतुमद् भूत (Conditional Past)-

क्रिया का वह रूप जिससे उसके भूतकाल में हो सकने का बोध हो परंतु क्रिया न हो सकी हो, उसे हेतुहेतुमद् भूत की क्रिया कहा जाता है।

इसमें भूतकाल की एक क्रिया किसी दूसरी क्रिया पर आधारित होती है।

1. मामी जी होती तो चॉकलेट ले देती।

2. सावधानी बरतते तो दुर्घटना न होती।

3. समय पर चलते तो रेलगाड़ी मिल जाती।

4. अध्यापक आते तो पढ़ लेते।

5. साबुन होता तो कपड़े धुल जाते।

Tense in hindi

2. वर्तमानकाल (Present Tense)

क्रिया का वह रूप जिससे उसके वर्तमान समय में होने का बोध होता है, उसे वर्तमान काल कहा जाता है। जैसे-

1. अभिषेक खेतों में हल चला रहा हैं।

2. समलाल भैसों को चारा खिला रहा है।

3. हलवाई दूध से रबड़ी उतारता होगा।

4. राकेश चाय बेचता है।

5. जयललिता पकौड़े तलती है।

वर्तमानकाल के भेद (Kinds of Present Tense) –

वर्तमान काल के तीन भेद होते हैं

(i) सामान्य वर्तमान (Present Indefinite)

(i) संदिग्ध वर्तमान (Doubtful Present)

(iii) अपूर्ण वर्तमान (Present Continuous )

(i) सामान्य वर्तमान (Present Indefinite)-

वर्तमान काल में सामान्य रूप से होने वाली क्रियाओं को सामान्य वर्तमान की क्रियाएँ कहा जाता है।

जैसे- 1. चौकीदार घंटी बजाकर उठाता है।

2. अनुशासहीन विद्यार्थी झगड़ते हैं।

3. माता-पिता अनुभवहीन बच्चों का मार्गदर्शन करते हैं।

4. पुजारी मंदिर में पूजा कराते हैं।

5. देवलीन दलेर मेंहदी के गीत सुनती है।

(ii) संदिग्ध वर्तमान (Doubtful Present)-

ऐसी क्रियाएँ जिनके वर्तमान समय में होने के विषय में अनिश्चितता होती है, उन्हें संदिग्ध वर्तमान की क्रिया कहते हैं।

जैसे- 1. स्वामी गोपालशरण गोलोक आश्रम जाते होंगे।

2. श्री मदन गोपाल यमुना में स्नान करते होंगे।

3. सुमित्रा देवी कोलकाता पहुँचती होंगी।

4. कस्तूरी लाल लस्सी पीता होगा।

5. ओमप्रकाश आनंदपूर्वक सोता होगा।

(iii) अपूर्ण वर्तमान (Present Continuous)-

ऐसी क्रियाएँ जिनके वर्तमान काल में हो रहे होने का बोध होता है, उन्हें अपूर्ण वर्तमान की कहा जाता है। इसमें काम जारी रहने का पता चलता है।

जैसे- 1. दर्शाना सोनीपत जा रही है।

2. गुलशन कुमार भोजन कर रहे हैं।

3. विद्यावंती नौकरानी से लगवा रही है।

4. अतु इंजेगान लगा रही है।

5. सतरूपा सितार बजा रही है।

Tense in hindi

3. भविष्यत् काल (Future Tense)

क्रिया का यह रूप जिससे उसके भविष्य में होने का बोध होता है, उसे भविष्यकाल कहते है।

भविष्यात काल के भेद –

भविष्यात काल के तीन भेद होते है-

(i) सामान्य भाविष्यत् (Future Indefinite )

(ii) संभाव्य भविष्यत् (Doubtful Future)

(iii) हेतुहेतुमद (Conditional Future)

(i) सामान्य भाविष्यत् (Future Indefinite )-

ऐसी क्रियाएँ जिनके भविष्य में सामान्य रूप से होने का बोध होता है, सामान्य भविष्यत् की क्रिया कहते हैं।

जैसे-

1. पंडित रामकरण जी महाभारता की कथाएँ सुनाएँगे।

2. सरस्वती वैद कल से इतिहास पढ़ाएँगी।

3. डॉ. रामलाल अकालगढ़ जाएँगे।

4. श्री माधव हरमोनियम बजाएँगे।

5. रंजीत जन्मदिन पर पार्टी देगा।

(ii) संभाव्य भविष्यत् (Doubtful Future)-

ऐसी क्रियाएँ जिनके भविष्य में होने की संभावना का बोध हो, उन्हें संभाव्य भविष्यत् की क्रियाएँ कहा जाता है।

जैसे-

1. शायद जगन्नाथ वैद कचहरी ले जाएँ।

2. अशिष राजेन्द्र को शायद रूपया देगा।

3. संभवतः सत्येंद्रमोहन विकासपुरी में फ्लैट खरीदेगा।

4. शायद विनाद लॉ पढ़ने दिल्ली जाए।

5. पुष्पा चाप को शायद गुडगाँव बुलाएगी।

(iii) हेतुहेतुमद् भविष्यत् (Conditional Future)-

जो क्रिया भविष्य में होने के लिए किसी कारण पर निर्भर करती है. उसे हेतुहेतुमद् भविष्यत् की क्रिया कहते हैं।

जैसे-

1. दीदी आएगी तो जन्मदिन का केक कटेगा।

2. दुकान खुलेगी तो पुस्तकें खरीदेंगे।

3. प्रधानमंत्री आएँगे तो समुदाय भवन का उद्घाटन होगा।

4. उमेश पहुँचेगा तो हम चलेंगे।

5. राज जाएगा तो अपूर्व आएगा।

Tense in hindi

काल के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न-

01. संदिग्ध वर्तमान काल है-

(1) सीता खेल रही होगी।

(b) मोटर चल रही है।

(c) से आए है।

(d) बालक खा रहा है।

उत्तर-(a)

02. ‘भूतकाल’ का भेद नहीं है-

(a) असंदिग्धभूत (b) संदिग्धभूत

(c) अपूर्णभूत

(d) आसन्नभूत

उत्तर-(a)

03. कौन-सा वाक्य भविष्य काल का उदाहरण नहीं है ?

(a) वह स्कूल जाएगा।

(b) आप बुलाते तो मैं अवश्य आता

(c) लगता है राम कल आएगा

(d) नौ मन तेल होगा तो राधा नाचेगी।

उत्तर- (b)

04. भविष्यत् काल के कितने भेद है –

(a) दो

(b) तीन

(c) पांच

(d) एक

उत्तर-(b)

05.कौन-सा वाक्य पूर्ण भूतकाल का है ?

(a) वह काम कर रही थी।

(b) वह काम कर चुकी थी।

(c) यह काम करती थी।

(d) वह काम कर चुकी ।

उत्तर- (b)

06. सामान्य वर्तमान काल का उदाहरण है-

(a) वर्षा हो रही है।

(b) रमेश ने समाचार पढ़ा।

(c) वह कलकत्ता जाता है।

(d) सीता बाजार जाती होगी।

उत्तर- (c)

07.काल कितने प्रकार के होते हैं ?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पाँच

उत्तर- (b)

08.क्रिया के उस रूपान्तर को, जिससे उसके कार्य-व्यापार का समय और उसकी पूर्ण अथवा अपूर्ण अवस्था का बोध होता है,उसे कहते हैं:

(a) कारक

(b) काल

(c) अव्यय

(d) सन्धि

उत्तर- (b)

09. इनमें से एक भविष्यत काल का उदाहरण है।

(a) वह स्कूल जाएगा।

(b) आप बुलाते तो में अवश्य आता।

(c) लगता है राम कल आएगा।

(d) नौ मन तेल होगा तो राधा नाचेगी।

उत्तर-(b)

10.लड़के ने पुस्तक पढ़ी है। काल बताइए

(a) भूतकाल

(b) वर्तमान काल

(c) भविष्य काल

(d) संदिग्ध भविष्य काल

उत्तर-(b)

Tense in hindi

संज्ञा किसे कहते हैं , परिभाषा , प्रकार , उदाहरण

सर्वनाम किसे कहते हैं , परिभाषा, प्रकार, उदाहरण

समास किसे कहते हैं , परिभाषा, प्रकार , उदाहरण

Vachan kise kahate hain

कारक किसे कहते हैं , परिभाषा, प्रकार, उदाहरण

संधि किसे कहते हैं परिभाषा प्रकार उदाहरण

Adjective meaning in hindi

educationallof
Author: educationallof

FacebookTwitterWhatsAppTelegramPinterestEmailLinkedInShare
FacebookTwitterWhatsAppTelegramPinterestEmailLinkedInShare
error: Content is protected !!
Exit mobile version