प्रिज्म से अपवर्तन ( अभ्यास प्रश्न )

प्रिज्म से अपवर्तन ( अभ्यास प्रश्न )

1. न्यूनतम विचलन के कोण पर – { प्रिज्म से अपवर्तन ( अभ्यास प्रश्न ) }

(A). किरण प्रिज्म के आधार पर समान्तर चलती है
(B). किरण प्रिज्म में लम्बवत् निकलती है
(C). आपतित किरण और निर्गत् किरण के बीच 90° का कोण बनता है
(D). निर्गत् किरण प्रिज्म की सतह के अनुदिश होती है।

उत्तर – (A). किरण प्रिज्म के आधार पर समान्तर चलती है

2. निम्न रंग की किरण के लिए काँच का अपवर्तनांक न्यूनतम है –

(A). लाल प्रकाश
(B). पीला प्रकाश
(C). बैंगनी प्रकाश
(D). हरा प्रकाश।

उत्तर – (B). पीला प्रकाश

3. विचलन रहित विक्षेपण प्राप्त करते हैं –
(A). एक साधारण प्रिज्म
(B). भिन्न भिन्न काँच तथा भिन्न भिन्न कोणों के दो प्रिज्मो द्वारा
(C). दो भिन्न भिन्न काँच के समान कोणों के प्रिज्मों द्वारा
(D). दो समान काँच के प्रिज्म जिनके कोण भिन्न भिन्न हो।

उत्तर – (B). भिन्न भिन्न काँच तथा भिन्न भिन्न कोणों के दो प्रिज्मो द्वारा

4. सूर्य के स्पेक्ट्रम की प्रकृति है –

(A). अवशोषण रेखाओं के साथ सतत् स्पेक्ट्रम
(B). रेखिल स्पेक्ट्रम
(C). हीलियम परमाणु का स्पेक्ट्रम
(D). बैण्ड स्पेक्ट्रम।

उत्तर – (A). अवशोषण रेखाओं के साथ सतत् स्पेक्ट्रम

5. सौर वर्णक्रम में बैंगनी रंग से लाल रंग की ओर जाने पर प्रत्येक रंग की किरण के लिए –

(A). विचलन बढ़ता है , अपवर्तनांक कम होता है
(B). विचलन तथा अपवर्तनांक दोनों बढ़ता है
(C). विचलन कम होता है , अपवर्तनांक बढ़ता है
(D). विचलन तथा अपवर्तनांक दोनों होता है।

उत्तर – (D). विचलन तथा अपवर्तनांक दोनों होता है।

स्पेक्ट्रम –

6. किसी पदार्थ की आण्विक अवस्था का स्पेक्ट्रम कहलाता है –

(A). सतत् स्पेक्ट्रम
(B). रेखिल स्पेक्ट्रम
(C). बैण्ड स्पेक्ट्रम
(D). अवशोषण स्पेक्ट्रम।

उत्तर – (C). बैण्ड स्पेक्ट्रम

7. स्पेक्ट्रम की चौड़ाई सबसे कम उस समय होती है , जबकि –

(A). झिर्री से प्रकाश सीधे प्रिज्म के अपवर्तक तल पर पड़ता है
(B). प्रिज्म न्यूनतम विचलन की स्थिति में रखा जाता है
(C). निर्गत् किरणों को उत्तल लेंस द्वारा केन्द्रित किया जाता है
(D). समान्तर किरणावली प्रिज्म के अपवर्तक तल पर डाली जाती है।

उत्तर – (B). प्रिज्म न्यूनतम विचलन की स्थिति में रखा जाता है।

8. फ्रॉनहॉफर रेखाओं का कारण है –
(A). अवशोषण वर्णक्रम
(B). उत्सर्जन वर्णक्रम
(C). बैण्ड वर्णक्रम
(D). सतत् वर्णक्रम।

उत्तर – (B). उत्सर्जन वर्णक्रम

9. एक प्रिज्म का अपवर्तक कोण A छोटा है। प्रिज्म की विक्षेपण क्षमता के लिए सही कथन है कि विक्षेपण क्षमता –
(A). प्रिज्म के पदार्थ पर निर्भर करती है
(B). प्रिज्म के पदार्थ तथा अपवर्तक कोण दोनों पर निर्भर करती है
(C). केवल अपवर्तक कोण पर निर्भर करती है
(D). श्वेत प्रकाश के सभी रंगो के लिए समान होती है।

उत्तर – (A). प्रिज्म के पदार्थ पर निर्भर करती है।

स्पेक्ट्रोमीटर –

10. स्पेक्ट्रोमीटर में समान्तरित्र का कार्य है –

(A). एकवर्णी प्रकाश प्राप्त करना
(B). सम्बद्ध (Coherent) प्रकाश प्राप्त करना
(C). प्रकाश की समान्तर किरणें प्राप्त करना
(D). वर्णिक दोष को दूर करना।

उत्तर – (C). प्रकाश की समान्तर किरणें प्राप्त करना ।

11. स्पेक्ट्रोमीटर का मुख्य रूप से उपयोग किया जाता है –
(A). प्रकाश के तरंगदैर्ध्य के मापन हेतु
(B). प्रकाश की तीव्रता के मापन हेतु
(C). प्रकाश के ध्रुवण के मापन हेतु
(D). प्रकाश के विवर्तन के मापन हेतु।

उत्तर – (A). प्रकाश के तरंगदैर्ध्य के मापन हेतु।


12. प्रिज्म में विचलन कोण का मान निम्न रंग के लिए अधिकतम होता है –

(A). बैंगनी
(B). लाल
(C). नीला
(D). हरा

उत्तर – (A). बैंगनी ।

13. प्राथमिक इन्द्रधनुष बनने की प्रक्रिया में सूर्य की प्रकाश किरणों का वर्षा की बूंदों से न्यूनतम विचलन पर निकलने से पहले होता है –

(A). एक बार आन्तरिक परावर्तन तथा एक बार अपवर्तन
(B). एक बार आन्तरिक परावर्तन तथा दो बार अपवर्तन
(C). दो बार आन्तरिक परावर्तन तथा एक बार अपवर्तन
(D). दो बार आन्तरिक परिवर्तन तथा दो बार अपवर्तन।

उत्तर – (B). एक बार आन्तरिक परावर्तन तथा दो बार अपवर्तन।

प्रिज्म के अपवर्तनांक का सूत्र :-

कोणीय वर्ण विक्षेपण (Angular Dispersion) :-

वर्ण विक्षेपण क्षमता :-

स्पेक्ट्रम (Spectrum) किसे कहते हैं ?

अशुद्ध एवं शुद्ध स्पेक्ट्रम किसे कहते हैं ?

वर्ण विक्षेपण रहित विचलन –

समक्ष दृष्टि स्पेक्ट्रोस्कोप –

स्पेक्ट्रम के प्रकार –

सौर स्पेक्ट्रम और फ्रॉनहॉफर रेखाएँ – –

प्रिज्म से अपवर्तन (तथ्यात्मक प्रश्न) –

educationallof
Author: educationallof

9 thoughts on “प्रिज्म से अपवर्तन ( अभ्यास प्रश्न )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!